最近,一名来自法国波尔多(Bordeaux)地区的酿酒师酿出了一款“未来的葡萄酒”。这位名叫帕斯卡·夏桐奈(Pascal Chatonnet)的酿酒师将种植在比波尔多更靠南的突尼斯和米内瓦(Minervois)的两种经典波尔多品种——梅洛(Merlot)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)进行混酿,来模拟未来气候变暖对波尔多葡萄酒风味的影响。
图片来源:www.bordeaux.com
帕斯卡的这一实验基于一个假设——到2050年,波尔多的气候条件将和西班牙中部城市托莱多(Toledo)相同。他说:“这款酒表现出了这种气候下的代表性特点。不过这只是一种观点,因为还并没有理论上的计算。”
在巴黎(Paris)葡萄酒博物馆任职的莫妮克·若丝(Monique Josse)是土生土长的波尔多人。在品尝了这款酒之后,她评价道:“这不是我从小认识的波尔多葡萄酒。盲品的话,我会猜这是一款朗格多克(Languedoc)葡萄酒,因为它没有表现出我们(波尔多)的风土条件,而风土对于葡萄酒是很重要的。这款酒比较易饮,但缺少一些优雅的感觉。”而对于这款酒只有13.5%的酒精度,她也觉得十分惊讶:“在过去的30年里,我们葡萄酒的酒精度就已经升高3%了!在法国,我们已经很难找到适合口渴时饮用的葡萄酒了,这不得不说是一种遗憾。”当被问到心目中2050年波尔多葡萄酒的味道时,她说:“好吧……我不知道,这很难说,毕竟有太多未知的事情了。”
法国气象学家埃尔韦·勒特(Herve Le Treut)认为,对于未来葡萄酒的试验是“一次有趣的尝试”。他同时还表示:“在8,000年的葡萄种植历史中,我们还没有遇到过在全球范围内彻底的气候变化。”据专家分析,未来全世界的气温升高2℃,就会给葡萄酒带来过熟的味道;更加干燥的气候则会导致葡萄酒变得更加苦涩。帕斯卡·夏桐奈总结说:“如果我们想在2050年还能酿出优质葡萄酒的话,就不能还种植现在的这些葡萄品种了。”而在现有的葡萄种植中,人们同样需要做出一些改变以适应气候的逐渐变化——比如为葡萄保留更多的叶子。
事实上,从多年前开始,波尔多乃至整个法国的葡萄酒行业就已经开始摩拳擦掌,准备借助科技的力量,让未来的葡萄酒仍然能够保持他们各自的特色。例如2009年在格拉夫(Graves)开始的“52号田”(Parcelle 52)计划,研究者们就尝试在来自世界各地的52个葡萄品种中,挑选出能够在波尔多的土地上最好地表现其特点的品种。
最让人担心的葡萄品种要数梅洛了,这一在世界上种植最为广泛的葡萄品种有可能会因为它早熟的特点,而面临着在未来被抛弃的危险。对于那些已经开始着手为2050年的葡萄酒作准备的人们来说,他们首先希望人们能够接受这样的观点——在未来一切都会变得与现在不同,而且这种变化很快就会到来。人们应当努力接受气候变化的事实,毕竟作为仅次于航空业的法国第二大出口产业,葡萄酒业对于法国的经济发展至关重要。
另外,气候变暖也会导致北半球的葡萄酒产区逐渐北移。像英国、德国这样的气候比较冷凉的产酒国可以借助气候变暖更加大规模发展它们的葡萄酒产业;而像瑞典、波兰以及法国的布列塔尼(Brittany)等原本不适合种植葡萄的国家或地区也能够开始将葡萄酒作为它们的新兴产业。对于未来的世界葡萄酒版图来说,这或许又将是一大变数。(文/似兰斯馨)