直至今年,大多数人的啤酒观仍呈现“向皮尔森啤酒一面倒”的倾向。
虽然地域性啤酒的人气上扬,比利时啤酒等外国啤酒抬头,是这种现象有了改变,但“啤酒即皮尔森啤酒”的观念,似乎仍深植于一般人的心目中。每当我推荐酸味强烈的拉比克啤酒或气泡较弱的大麦酒时,还是有很多人会在喝了一口之后告诉我“这个不是啤酒耶!”这些啤酒和日常饮用的皮尔森啤酒非常不一样,虽不是皮尔森,但毋庸置疑地确实是啤酒。
这类的误解,令我感到困扰,却不代表我讨厌皮尔森啤酒。相反的,我非常喜欢它,只是并非只喜欢它。春天,我可以一面赏樱,一面喝着粉红色的樱桃啤酒;炎热的夏天午后,则想躲在树荫下畅饮凉爽的清淡型辣哥啤酒;在秋天的夕阳时分,观赏红枫的同时,品尝着深厚麦芽味的勃克啤酒;寒冷的冬夜里,则希望窝在暖桌里啜饮着口感强烈的苏格兰爱尔啤酒。因为不同的场所、时间,可以用各式啤酒来搭配。
因此,希望大家不要再说“这个不是啤酒耶”的话了。但对于“喝过各种啤酒,却非皮尔森啤酒不喝”这样的人,我其实是统一的。“学习很多事物之后,认为这个最好”,与“只知其一,所以只要这个”的想法,是完全不同的。
另外,从不同的啤酒上,可以感受到不同的讯息。酿造过程花了许多功夫的啤酒,给人颇具分量的“手酿啤酒感”。酿酒厂想要传达什么给引用的人呢?每当打开瓶塞时,就觉得好像展开一封来自于酒厂主人的信。上面写了什么呢?原来是“浓郁芳香的啤酒花和芳醇的麦芽味道,敬请享用这二者之间的平衡吧。”
要搭配何种料理才好喝?要和什么样的对象,在什么样的地方饮用才有趣?啤酒有不亚于葡萄酒般宽广的味道、香气和颜色,甚至更在葡萄酒之上的是,它可以创造出各种更精彩的组合,还有把啤酒使用在调味的酱汁,或拿啤酒蒸贝等直接用于料理上的方法。光是辣、油腻的下酒菜肴,早已让人厌烦了。啤酒不是水,不是为了消解火辣辣的感觉或洗净油腻感而存在的。正确的态度,应是一边引用美味的啤酒,一边享用美味的料理才对。
最后,希望大家不要忘记啤酒的深奥之处。啤酒是宽容的、让人沉醉的、温柔的酒类,是不需要强迫或勉强的,自由的酒类。是大伙一同快乐的交换品尝心得,尽情享用的酒类。