精酿啤酒运动慢慢的从欧洲中部席卷至伊比利亚半岛上的两个主要国家:西班牙和葡萄牙。
家酿爱好者们乐于将自己的作品和加人以及朋友们分享,有信心将批次体积(每次酿造的啤酒体积)扩大,满足更多亲朋好友的味蕾。
在美国,精酿啤酒有着爆炸性的发展,氛围和环境很有利于一些酿造过几个批次的家酿爱好者们,比如在自己的车库里,阳台上等。巴塞罗纳人还会到屋顶的天台——有的用家里厨房的灶台制作,八仙过海各显神通。
为了发现最好的酒吧,我们这群精酿啤酒真爱粉带上了地图,平板电脑和手机,并通过Ratebeer链接对一个一个酒吧进行地毯式搜索。
最后,我们决定从位于西班牙十字中心处的Basque地区开始寻找,这个地区范围是在葡萄牙边界一直到地中海区域。在Basque有着不错的精酿啤酒等待着我们,正当要离开那里的时候,一个“新人”加入到了这次行动当中。
Basque南部地区
很快,我们来到了西班牙和法国的边境,在那里的伊伦镇上有一家叫Bidassoa Basque的酿酒厂。建立这个酒厂的团队在美国和英国吸收了很多的经验,回到祖国的他们,利用在美国和英国学到的经验,在Bidasoa河旁边建立起了这家啤酒厂。
l 他们出售一种名为Boise的美式IPA,是根据美国爱达荷州首府来命名的。那里有一个非常大的Basque社区,由第一批定居者创建;
l Kasper是一款德式金色啤酒,命名来自Michael Kasper,他是拿着德国奖学金的Basque文化研究学者;
l Mugalari ,是一款淡色艾尔,走私者最初利用Bidasoa河在西班牙和法国之间走私生活必需品、糖、咖啡喝巧克力。
BBB贸易经理Christian Equisoain说道,他们的首席酿酒师Carlos Arrecubieta已经在家酿很多年了。“这家酒厂的开设地址一直没变,现在我们还开设了酒吧,营业时间是周四到周六下午到晚上10点”。
“这家店有来自Basque政府的工作人员帮忙,我们非常欣慰。税收是根据啤酒的浓度来决定的。精酿制酒在一些社区不断发展,而且比其它的酒品发展的更快,但我认为这种增长还能持续一些年。这里至少有一家小型啤酒厂被大型啤酒集团收购了,因为精酿啤酒影响了他们的销售量,但是也有些酒厂像我们一样,不为钱,只因为热爱。”
在当下,酿酒师们对好啤酒的热爱和与人分享的热情在这个半岛上产生了共鸣。但这并非易事,它需要的是胆识和企业家的精神,因为酿酒设备是昂贵的,而且利润浅薄——甚至还要抵押担保!就像物竞天择,弱肉强食。所以买家去哪,赢家在哪。
Dois Corvos酿酒厂
Scott Steffens是一个有冒险精神的企业家,他跟妻子Susana在里斯本共同经营Dois Corvos酿酒厂。他非常自豪并勇敢承诺:自20年到现在他都有去其他酒厂尝试他们的每一款新酒,并表示一定会得到那些酒!
“我从20世纪90年代就开始从事家酿行业,那时我还在美国读大学。”
“2012年我跟Susana从葡萄牙回来,发现啤酒的发展不好,所以就买了些酿酒设备开始在家酿啤酒了。我们的朋友除了知道工业啤酒外,对其他啤酒一无所知,但他们喝过我们做的酒后非常喜欢并表示支持,于是我们的事业就开始了。”
“在这20年里我到过很多酒厂,并尝试各种新酒,Susana在西雅图为当地的精酿啤酒做广告,因此我们都想在啤酒市场里开创一片天地。”
“我们是在2013年10月建立这家公司的,而且还花费了超过1年的时间寻找场地和采购设备。为了省钱,所有设备和工具都是我们亲自购买的,确保了每一个零件都是我们想要的。在2015年7月,第一批啤酒进入了市场,并且在葡萄牙的收益不错,这个转化的过程是非常让人兴奋的——从易饮性高的喝酒风格到烈性且富含挑战性的啤酒风格。旅游业的推动有着巨大的帮助,但是是当地人给了我们最大的支持。”
官僚主义在哪里都存在,但是总体而言政府还是非常支持我们的。主要问题在于:小微型啤酒工厂属于新生事物,政府部门也不是完全清楚拿捏的尺度。Scott接着说道:
“首先需要的是酒精饮料生产许可证,这是简单而必须的要求,在其他国家则可能是个问题。在葡萄牙,小的生产商只需要上缴一半的酒精税就可以开始营业了,而且还有财政资金支持。这比里斯本那种经济不强的地区好很多。我们每周会酿造3-4批啤酒,总共850公升,而且有种类繁多。”
“我们啤酒的口碑很好,销量比预期的还要多,因此现在是开拓市场的早期阶段。在2017年的春季,我们打算建造一个新的酿酒屋和购买新的发酵罐。我们来到国际市场寻找资源,并且顺便带了一些啤酒到法国去卖,但是有一些酒到了今天还是禁止在国外销售的。”
Mean Sardine酿酒厂
另一家著名的葡萄牙酿酒厂叫Mean Sardine酿酒厂,它位于Mafra县,主要生产几款不同口味的啤酒以满足人们需求。创建人是Rolin Carmo。
“这家酒厂的灵感来自于这个美丽的海边城市,这里有纯手工打造的啤酒,不过滤,不含色素和防腐剂,包括啤酒中的二氧化碳也全部都是来自于酵母。我们的定位是Mafra本地的小酒厂,为当地提供啤酒资源。我们的想法和啤酒的名字都离不开Ericeira,离不开那里的海。”
Mean Sardine酿酒厂主要有两种精酿啤酒,一种叫Zagaia(比利时双料),名字源于当地渔民使用的鱼饵;还有一种叫Tarrafa(小麦白啤),是根据渔民捕鱼时用的某种又大又沉的网来命名的。
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“这里的Zagaia是由四种大麦麦芽,添加在三种阶段的两种啤酒花,加上蔗糖,酵母和水。里面带有麦芽,焦糖和水果的芳香,夹杂着一点辛香。它的味道特点是麦芽味厚重,并从中渗出焦糖和辛香。由于加入了蔗糖,酒体浓度适中,口感偏干。和一些肉类搭配,比如烧肉,焖肉,烤肉,或者和一些小点心,像奶酪,提拉米苏,巧克力蛋糕等的中等甜度的甜品搭配是不错的选择。在8到12摄氏度时,倒入郁金香形状玻璃杯就可以尽情享用了。”
“至于Tarrafa,我们使用了小麦麦芽,两种大麦麦芽和添加在三个阶段的啤酒花,酵母,水进行三步酿造。有谷物(小麦),水果(香蕉)和丁香的香气;呈小麦麦芽风味,而辛香在后面渗出,苦度低。色调模糊,酒体浓度低,含有新鲜和优质的二氧化碳。可跟沙拉,鱼等等食料搭配。饮用温度在5到7摄氏度,用高身玻璃杯装入,再配上一片橘子和柠檬,妙极了。”
罗兰说:“欣赏美景的时光是离不开好酒陪伴的!”同样的话曾经也出现在其他酿酒师的口中。这种规模的酿酒厂没必要变成为特定目标而建造的工厂,因为它们别有用途。例如,在Madrid欧达列萨区的Cervezas El Silo酒厂利用废弃的粮仓作为新式精酿啤酒的酿造仓。这种新的商业模式会打创造新的销售业绩。
El Silo
在两年前,David Velázquez,Daniel Atienza和Javier Serrano都是家酿爱好者,知道2016年6月,他们第一次成功酿造了3000升的啤酒,重要的是,El Silo作为品牌诞生了。
“从那以后,我们生产了第二批3000公升的啤酒,过了几天后,我们又会生产第三批等量的啤酒,”大卫说道,“虽然每次都是3000公升的酒量,但我们所花费的酿造时间却一次比一次少。”
而现在,他们的产品除了通过网上销售外,还会在酒吧进行销售,大部分啤酒都在Hortaleza 售出。每次提到关于家酿的事情,丹尼尔都会想到他们困窘的时候,而印象最深刻的就是El Silo的诞生。
“我们没有自己的工厂,只是一种游牧式的酿造。我们在Hortaleza 工业区为将来的工厂寻找地点,因为大家的想法是先满足本区域的需求,然后再慢慢扩张。”
哈维尔解释说那时的任务是跟顾客建立好关系,倾听他们的意见,然后根据需求去满足不同的口味和偏好。
“希望我们制造的手工啤酒能够在当地有一席之地,最起码也要在北部的Madrid有点名气,”哈维尔说。“在衡量发展空间上,我们只要捉住顾客的想法就会有优势,有未来,我们致力于打造出一个足够大的市场,可以满足各个顾客需求的市场。除了感动还开心,为了在Hortaleza 找到梦想的工厂,我们会尽最大努力去推动周围地区经济网络的建立,并给邻居带来归属感和亲切感。”
Desiderata啤酒
圣地亚哥 加西亚是一名专研酿酒的化学家,准确来说是红酒及红酒生产,他从事啤酒制造可以追溯到第一次在家中车库里的家酿经历。当时是为了让他弟弟把酒卖给他的合伙人,但他们的母亲不喜欢这个主意。现在,几年过去了,这两兄弟和他们的伙伴Sebastián,为他们制造的啤酒Desiderata感到骄傲和自豪,Desiderata啤酒在网上可以搜索到有关介绍:
“想要使用到大量的现代科技去制造一种传统而又自然的啤酒……要执着于对技术发展的追求。最终Desiderata啤酒实现了我的愿望,它酒体良好,芳香浓郁,有多样的玫红色调。”
他们还生产皮尔森啤酒,美式IPA,还有小麦啤酒,波特和比利时双料。
Barcino酿酒厂
位于巴萨罗纳的Barcino酿酒厂主要生产4种艾尔,包括Gotic,一种淡色艾尔,和无谷蛋白艾尔。网上的相应信息很好的阐述了酿酒师兼酿酒厂所有人Raison d’etre的动机。
“我有三个朋友都已经厌倦了巴萨罗纳的啤酒了,因此在2011年我们在哥特区中心偏右的楼天顶楼上开始酿造5加仑的精酿啤酒。一开始我们是做给自己和一些在该地区开酒吧和餐厅的知心朋友喝的。我们贯彻质量胜于数量的原则,在发展到相对稳定的时候,一场来自巴萨罗纳草根们的精酿啤酒革命即将打响。”
最后,精酿啤酒粉丝团来到了西班牙的阳光海滩,闪烁着的地中海在呼唤我们去品尝巴利阿里群岛的精酿啤酒。
最后感言
虽然即将要说的东西含有政治上的敏感因素,但在这里希望一些新的精酿啤酒厂可以在直布罗陀地区为满足夏天的旅客们。
感谢今次带队的Dean McClelland,他是一名从1999年开始定居在直布罗陀的爱尔兰金融家,现在打算在直布罗陀其中的一个历史景点建一家专门服务外来游客的精酿啤酒店。
还有很多话想说,可是还是希望Olde Rock酿酒厂能在2017的夏季开门大吉。在团队中有来自直布罗陀,英国和比利时的酿酒师,他们已经开始尝试一种可公开的新水源:Rock当地水元。他们要制造的啤酒是离不开直布罗陀的:比如要加入脱盐的蓝色地中海水,但必须是流经Rock的。这真的够直布罗陀的!
由于直布罗陀当地的啤酒市场非常小,人口数只有30000人,酿酒厂主要生产让人印象深刻的精酿啤酒,从而创造回头客。另一方面是为了创造属于自己精酿啤酒的市场,和英国,西班牙,还有其他国家进行比拼。
又到尾声了。无论如何,在这里只有1000家精酿啤酒生产商,但是对于精酿啤酒的粉丝而言,只需全心全意地找到让人情感奔放的精酿啤酒,数量不是问题。希望今后能在伊比利亚半岛上,与您有缘相见。
感谢Bob Cypher供稿
咕噜精酿翻译团队