不知不觉,2018年已经来到了11月,北半球各个葡萄酒产区的发酵季也陆续进入了尾声。作为“葡萄酒皇帝”罗伯特·帕克(Robert Parker)最喜爱的产区之一,北罗讷河谷(Northern Rhone Valley)今年的收成和酒质又如何呢?让我们一起听听各大酒庄的庄主们是怎么说的吧。
孔得里约的葡萄园(图片来源:www.rhone-wines.com)
克莉丝汀·维尔奈(Christine Vernay),乔治维尔奈酒庄(Domaine Georges Vernay)庄主:
“2018年,北罗讷河谷的酒农们是幸运的。和2017年一样,今年的葡萄成熟较早,白葡萄的产量很高,酚类物质成熟得也很快,整体十分平衡。不能否认,6月初之前的情形比较困难,雨水给葡萄带来了霜霉病(Mildew)的威胁,不过幸好我们葡萄园所在的坡地通风很好。对于采用有机种植的酒庄来说,情况更加困难,因为他们不能给葡萄施用预防霜霉病的药剂。之后,好天气从转色期一直持续到了采收季,这无论对于酿酒师还是采收工人来说都是令人满意的。今年是一个梦寐以求的年份,我们可以从容地选择什么时候采收哪一块地的葡萄,这在以前是很少见的。不过今年不同地块之间的葡萄品质有些差异。今年的白葡萄酒香气馥郁,用西拉(Syrah)酿成的红葡萄酒颜色深浓,口味多汁,只是酸度有一点点欠缺。这使得这些酒款不能陈年太久,但至少可以陈年15年。”
图片来源:www.domaine-georges-vernay.fr
雅恩·沙芙(Yann Chave),雅恩沙芙酒庄(Domaine Yann Chave)庄主、克罗兹-埃米塔日(Crozes Hermitage)产区协会联合主席:
“在5、6月份,天气十分糟糕。过多的雨水让我们开始担心霜霉病的发生。不过,整个产区最终只有不到5%的葡萄园受到了病害的侵袭。之后,就是一直持续到9月的炎热天气。我们从未经历过这样的炎热,最高气温达到了36、37℃。这起到了为葡萄园灭菌的作用,而8月上半月的两场雨又让气温不至于过高。今年的葡萄酒酸度较低,单宁含量和酒精度都较高。不过由于我们的白葡萄采收得较早,酿出的酒呈现出了对于一个炎热年份来说堪称惊人的平衡度。有几款红葡萄酒的酒精度达到了13.5-15%,在我20多年的酿酒生涯中,这是继2003年后第二次出现这种情况。酸度虽然较低,但好在单宁柔顺,香气也没有像2003年那样受到影响。虽然今年的葡萄酒可能会偏向南部产区的风格,但较大的产量避免了香气过于浓郁,也让葡萄酒表现出我们典型的黑醋栗和新鲜水果的香气以及细腻优雅的单宁。另外在葡萄园,尤其那些没有经过除草的葡萄园,葡萄藤都出色地抵抗了过于炎热的天气,这在10到15年前也没有过。”
克罗兹-埃米塔日的葡萄园(图片来源:www.rhone-wines.com)
雅克·格兰治(Jacques Grange), 德拉斯兄弟酒庄(Delas Freres)技术总监、克罗兹-埃米塔日产区协会联合主席:
“因为阳光明媚,采收季从8月28日一直到9月22日,中途没有中断。从发芽到采收,天气条件的对比十分明显。今年的生长期开始得较早,而春季末的雨水和高温为整个罗讷河谷(Rhone Valley)的葡萄带来了真菌疾病的威胁,不过北罗讷河谷的大部分子产区都躲过了这一劫,这要再次感谢6月刮来的密斯脱拉风(Mistral)。在克罗兹-埃米塔日、罗第丘(Cote Rotie)、圣约瑟夫(Saint-Joseph)和埃米塔日(Hermitage),由于葡萄成熟的步调十分一致,我们不得不同时采收所有地块的葡萄。而玛珊(Marsanne)和孔得里约(Condrieu)的维欧尼(Viognier)是最先开始采收的。位于罗第丘的拉兰德园(La Landonne)和埃米塔日的贝莎园(Les Bessards)在9月13日同时开始采收,葡萄的潜在酒精度也达到了14%。整个产区的葡萄酒酸度都偏低,但并不用为此担心。刚刚酿出的一些2018年份的酒款质量上乘,单宁紧致而柔顺,口感也十分甜美。”
洛朗·恭比埃(Laurent Combier),恭比埃酒庄(Domaine Laurent Combier)庄主:
“潮湿的春季使得葡萄生长得很快,这一反常的现象使得我们不得不一整天都要仔细照顾葡萄。而夏季的葡萄生长状态很好,我们也能隐约感觉到今年会是个早熟而高质量的年份。比如我们格里韦园(Clos des Grives)的葡萄藤就令人印象深刻,它们一整年都能进行自我调节,表现出了很强的快速适应能力。这要得益于我们50年来对土壤、环境和生态系统表现出的尊重。白葡萄酒酒体饱满,香气水平也很一致。第一批红葡萄酒呈现着漂亮的紫红色,并散发出罗讷河谷西拉葡萄酒的典型香气。我们知道今年的节奏要加快,因为9月的高温会让潜在酒精度和葡萄成熟度升高,因此今年采收季的速度之快也创下了纪录。今年第一批装桶的葡萄酒的品质足以让我们期待一个伟大的2018年份。”
图片来源:www.domaine-combier.com
克丽丝黛尔·阿科斯塔(Christelle Accosta), 莎普蒂尔酒庄(M. Chapoutier)技术总监
“我们从2015年开始的年份都很好,2018年也不例外。虽然最开始要面对真菌病害的侵袭,但我们最终还是战胜了霜霉病,只有圣佩雷(Saint-Peray)的葡萄园受到了一点影响。春季积累的水分使得葡萄能够度过炎热干燥的夏季,8月中旬的少量降雨又让葡萄得以顺利成熟。我们从8月底开始采收白葡萄,这和平时相比有些早,可以使葡萄保持足够的酸度。9月10日下了10-15毫米的雨,也加速了葡萄采收的进程。我们要尽快采收葡萄以避免酒精度过高。9月14日,我们在罗第丘结束了今年的采收季。而之前的5到10年,我们在9月底10月初才能结束采收。提前采收是为了避免葡萄酒风格像2003、2005和2015年一样过于偏向炎热产区,我们要让2018年份的葡萄酒保持一贯的‘冷血’风格。”
图片来源:www.chapoutier.com
克莱蒙·巴蒂奇(Clement Bartyschi),莎普蒂尔酒庄酒窖主管:
“如今,我们在炎热年份会做一些让步,避免酿出果酱风味过重的葡萄酒,这会让2018年份的红葡萄酒会有很强的陈年潜力,并且避免白葡萄酒过于成熟。高海拔的科尔纳斯(Cornas)和罗第丘会带来品质卓越而稳定的佳酿,而不会像埃米塔日一样总是需要进行调整;圣约瑟夫的葡萄酒成熟度和平衡度都很好;在克罗兹-埃米塔日,9月的降雨会使潜在酒精度快速升高,因此要懂得选择最佳的采收时机。今年对于西拉葡萄酒来说是一个好年份,成酒风格开放,单宁含量高却柔顺而不生硬。”(文/似兰斯馨)