精酿啤酒(Craft Beer)的在美国的流行,给全世界的啤酒都带来了一阵新的潮流。三大传统啤酒产地德国、比利时和英国的传统啤酒也都纷纷受到世界的关注。前不久,imbeer 特别飞赴伦敦拜访了老牌酒厂森美尔史密斯(Samuel Smith)酒厂的传人小史密斯先生,看看他对于啤酒的了解与认识。
Craft Beer 与英国啤酒
精酿啤酒(Craft Beer)是一个源自于美国的概念。美国酿酒师协会(Brewers Association)给精酿酒厂下了一个“小型、独立、传统”的定义。但在小史密斯先生等英国人或者欧洲其他地区的人看来,在历史上是没有这个词的。大家有的概念是“小规模生产的啤酒,有味道的啤酒,好的啤酒”等等。
真正让这英国人认识到 Craft Beer 的概念还是美国啤酒这三四十年的发展。精酿啤酒的概念在美国生根之后,又反哺回英国本土。不论是美国进口到英国本土的精酿啤酒,还是在英国本土的一些新兴的,美式风格酒厂,让英国人尤其是年轻人接触并认识到了精酿啤酒的存在。
以前英国的消费者觉得啤酒就是啤酒,现在美国杀回来,影响了很多英国的年轻人,更多的英国年轻人也开始关注精酿。
不为人知的是,森美尔酒厂其实也推动了美国精酿啤酒的发展。
1978 年,在美商杜文(Merchant du Vin)公司的帮助下,森美尔的啤酒出口到美国,这使美国当地的啤酒文化迈出了重要的一步,让生活在淡拉格啤酒中的人,有了全新的啤酒认识。比如帝国世涛风格的啤酒,美国人最早就是从森美尔的产品中了解到的。
随着美国等新世界啤酒的反攻欧洲,作为老牌酒厂的森美尔却并不担心。在小史密斯先生看来,美国啤酒的卖点是市场能力,以及其啤酒花的特殊味道。这和英国的啤酒截然不同。虽然市场表现良好,但是风险也很大,因为大家的可复制性比较强,没有所谓的底蕴和传统。
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美国啤酒在原料和技术上的差别很小,因此很容易被模仿,销售迅速上涨的同时风险也随之变大。我们比较希望消费者是稳定的,不只是关注啤酒花带来的一时之快,而是关注啤酒的均衡。平衡是英国啤酒的最大的卖点,我们的特点是传统、平衡,不过分。
另一方面,森美尔也欢迎美国啤酒来到英国。对他们来说,这并不是一种威胁,他们依然会坚持自己的风格,这样才能让市场变得更好。
他们来到英国只会帮助英国啤酒提升,同时帮助整个啤酒市场的蛋糕做大。我们不需要盲目的仿学,重要的是坚持自我,这样才让市场变得更加多元化,不再是同样的淡拉格或者同样的美式 IPA,这才是根本目的。
在森美尔和很多英国酒厂看来,啤酒本就该是丰富多彩的,传统是一种风味,创新也是,他们本该和谐共存。
传统与创新
坚持自我并不是死守传统。有些传统,甚至是独家秘方的技术,当然要坚持。
约克郡石方发酵法(Yorkshire Stone Squares Fermentation System)就是所谓的不传之秘。这种拥有两百多年历史的发酵系统现在极少有人使用了,森美尔是是唯一一家完整的把这个传统保留下来,并仍然有效地在运作的酒厂。
约克石方的得名是由于发酵槽本身的材质决定的。这种材料是由本地矿场开采的多块大而坚硬的威尔士石板筑成。 这些石板直至今天仍然被视为伦敦铺街道最好的材料。
同时使用开放的发酵方式和独特的酵母酿酒,可以给酒带来一些非常意想不到的效果。
它使用我们自己培育的酵母,这种酵母已经有 100 多年的历史。如果用石方酿造一些度数不高的酒时,它能让这些酒体轻的啤酒产生质感,提升酒体厚度,提供更多的风味,保持平衡。这也是森美尔坚持用石方发酵的原因,也是酒厂的独门秘方。
可你以为森美尔只是一个传统啤酒的卫道士也是大错特错的。从创新的角度讲,它甚至可以说是英国啤酒的一个“叛逆”。
酒厂在本地有上百家酒吧和餐厅,从这些渠道中酒厂很容易得到消费者的真实需求。而负责酒厂市场工作的美商杜文公司也会给予很多建议,这让森美尔啤酒的创新能力一直位于英国酒厂前列。
我们的酒厂在英国一直在引领创新,我们 40 年之前就酿造拉格啤酒。英国传统风格里面是没有拉格的,我们之后,英国其他酒厂才跟上。
我们也是有计划,有系统做有机啤酒的酒厂,也是第一家做的。苹果酒(Cider),其他加水果的啤酒,都是有机的。
精酿啤酒也好,传统啤酒也好,不论哪个叫法,都应该给啤酒带来更多的种类和可能性。一味的追求市场流行,追求噱头,从而放弃传统,抛弃固有风格也是错的。如果有机会去英国,一定要去森美尔的酒吧喝一杯,也许你无意中就会坐到狄更斯写《双城记》时的位置上。