上个世纪,Ruth Benedict 以美国人的视角写了一本《菊与刀》,描绘了日本文化的独特。今天的故事则是另一个美国人 Bryan Baird,用啤酒的上的差异,从另一个角度诠释日本。
两学一做
1989 年,刚刚大学毕业的 Bryan Baird 决定前往东方的国度,日本。在大学时,他爱上了日本文化,决定在毕业后来到这里,进一步的了解日本,并在大阪成为了一名英语老师。
在教书的过程中,Bryan Baird 发现如果想更加了解日本,只当老师是不行的。他想要接触更多的日本人,比如做生意。虽然大学的时候就很热爱啤酒,不过此时的他恐怕还没有想过这个行业。
在这个时期,美国精酿啤酒也只是萌芽。而日本,更是全面限制小型啤酒厂的建造。几年后,他决定回到美国继续深造,攻读日本国际经济研究,而人生命运的转变,都是从这里开始的。
这几年里,美国精酿啤酒如火如荼的发展起来,一众现在知名的厂牌创立。同时期,日本小型啤酒解禁,到 1997 年已经有 200 家小型酒厂成立。最重要的是,在华盛顿,他认识了现在的妻子小百合。
外部环境的变化,使 Bryan Baird 点燃了心中的啤酒梦。他在美国参加了酿酒学校,打算从事相关行业。真正让他下定决心的,是小百合的一句话,她说:“我做吃的,你做啤酒,我们开始吧!”
2000 年,他们在日本静冈县开设了 Baird Brewing。自此,Bryan Baird开启了“学习日本文化,学习酿造知识,做一个百德精酿啤酒厂”的大型活动,史称两学一做。
不忘初心
2000 年,Bryan Baird 与合伙人一起投资了 10 万美元,开始了 1 批只有 30 升酒的 Brewpub 生涯。
起步是困难的,1997 年,因为亚洲金融危机使很多日本小酒厂倒闭。而日本啤酒缺乏根基的现状也使酒厂的发展变得很艰难。
Bryan Baird 在接受我们采访时依旧坚持曾经的观点,即日本真正值得关注的酒厂也只有 20 家左右,因为文化的原因,很多酒厂一开始就是错的。
日本一开始就叫这些啤酒为“本地啤酒”,很多只销售给游客。做啤酒的人并不像美国那样是真正喜欢的人在做,很多是看到了其他商机。
比如很多酒厂是本地旅游业介入的,旅馆,酒店,景区,农场等等都在做啤酒。还有一些本地的清酒厂也开始转型生产啤酒,因为本地清酒的销量在持续下降。
所以质量是没有保证的,很多日本人觉得“本地啤酒=贵=不好喝”。
在这种现实困难下,Bryan Baird 的选择是通过口碑传播的方式,让人们知道好啤酒的味道。
精酿啤酒和其他的东西不一样,精品的东西是那种当你尝过之后就不想再碰别的了。当然这样很慢,但是这样建立起来的联系更有说服力。我们把放到宣传的钱可以放到产品上,这样我们更喜欢。
从质量入手,这是 Bryan Baird 解决问题的方式,事实上,他也成功做到了。经过这些年的发展。酒厂从原来的 1 个 Brewpub 成长为 5 个餐厅,从 30 升的设备变成 6000 升,从默默无闻到多次获得啤酒世界杯的金牌,出口多个国家……
对于中国,Bryan Baird 也十分看好。他说:“现在我们的啤酒在中国的销量已经快赶上我们在美国了。比起出口欧美的话,我也更希望我们的酒出现在亚洲国家。我们是一家亚洲酒厂,在亚洲成长,希望亚洲的精酿啤酒和酒厂越来越多。”
他也认为,中国在这个行业中的从业者,是从心里热爱这个事业的。这也使得中国的未来会更好。
在日本,很多酒商自己不是老板,是单纯的雇佣关系。而在中国则不同,更多的是真正喜欢啤酒的人在做这件事情,这非常重要,这也是未来中国精酿啤酒能够发展的关键。
百德酒厂的产品很多,有传统的美式啤酒,也有加入了绿茶,山葵等极具日本元素的啤酒款式。同时,酒厂的酒标设计也都极具日本风格,有日本风景的题材,也有类似“黑船”这样的日本历史题材。当我让 Bryan Baird 在众多的产品中推荐一款他最喜欢的啤酒时,他拿起了一款名为 Saison Sayuri 的啤酒。Saison 是酒的风格,Sayuri 是他太太的名字,小百合。
这款酒是 8 年前 Bryan 做给他太太小百合的生日礼物。酒标设计非常有意思,图中的小百合在照镜子,镜子里面是她老了的样子。现在这款酒成了每年春天季节限定款啤酒。
用这款酒纪念太太的支持,纪念两个人的恩爱,纪念白手起家,创造这个酒厂一切的过程……真可谓不忘初心。