精酿啤酒的爆发不可否认的与美国啤酒花中明快的热带水果味有关,最能体现这种风味的美式 IPA 最初成为了精酿啤酒的代表。当美国西海岸 IPA 流行之后,美式 IPA 的世界“似乎”停滞了一段时间。人们尝试酿造了 Session IPA,尝试用小麦,香料,水果等其他原料酿造 IPA。这些尝试的方向很简单,提升啤酒的适饮性,让果味更浓,让入口更加容易。
现在,风头最劲的是混浊 IPA。不用添加任何辅料就使混浊 IPA 具有天然的浓郁果味,甚至有人说它很像果汁。今天的内容我们就来聊聊混浊 IPA 的那些事,它会是啤酒的新未来么?
诞生
不论你根据 BJCP 还是根据 BA 的标准,都没有这种风格。甚至如果你把这种像“泥水”一样的酒拿出来参加比赛的话,从外观上就会扣分很多。毕竟在人们的印象里只有加入了部分小麦的啤酒,或者受到污染的啤酒才有可能会这么混浊。
对于大部分生产西海岸 IPA 的酒厂来说,IPA 的透明度是要求相当高的指标。Breakside 的总酿师 Ben Edmunds 说:“我觉得浑浊物非常不美观,并且在很多时候看起来业余”。而在美国东北部的酿酒师 John Kimmich 则唱起了反调:“我觉得浑浊的啤酒完全没问题,但我却看到很多人为此发愁。”
当然了,John Kimmich 唱反调太正常不过了,毕竟他创立了 Alchemist 酒厂,并酿造了混浊 IPA 的原型,Heady Hopper。
但是!
我并不认为 John Kimmich 老板足够有勇气在这款酒刚刚发售的时候就说这句话。因为它用了完全不透光的易拉罐,并在上面印上了这样一句话,“drink from the can”。我猜他自己也不确定这么混浊的 IPA 是不是真的能被接受吧。
不过,这款酒火了,故事就可以讲成:“从罐子里面喝更容易体现这款酒的魅力。”
随着 Heady Hopper 的持续火爆,混浊型 IPA 成了市场反应最好的啤酒风格。一些新兴酒厂也因为这个风格风靡全美,比如 Tree House,Trillium 等等。以 Trillium 为例,在流行趋势的带动下,今年的产量是去年的近 5 倍。这也算是一个不大不小的奇迹了。
成因
造成这些酒混浊的原因是什么?这可能是一个谜。
有人说是因为酵母,因为 Heady Hopper 就用了一款与众不同的酵母,它来源于上个世纪 90 年代的英国,但信息只有这么多。因为酿酒师 John Kimmy 在获得准许使用这款酵母时候,承诺不和任何人分享它的来源。
有好事者尝试从 Heady Hopper 中提取活性酵母进行酿酒实验,但均以失败告终。虽然不过滤啤酒,但绝大部分酵母还是被排出了酒体,剩下的都是些老弱病残,无法正常运转。
而且 John Kimmy 也否认了酵母的因素,他说:“浑浊的原因是我所用的麦芽,以及我在过去十年间创造的酒花投放方式。”
因此也有一些人认为造成这种混浊的原因是大量的酒花精油所形成的酒花霾或者精油矩阵。当然很快就有人来打脸。上图是两款款混浊 IPA 在显微镜下的样子,左边那款酒里面布满了酵母和酒花微粒,而右面的则干净很多。换句话说,同样是混浊 IPA,构成混浊的原因也各有不同。
结论是:酒花中的精油和微粒、麦芽中的蛋白质、酵母,都有可能造成混浊,至于具体是哪个,要看不同的啤酒了。
未来
不管混浊是怎么来的,但它确实火了。所以下一个话题是,要不要定义为新的风格?
支持者认为它与众不同,而且如果把这种酒放到比赛中会非常吃亏。在各大国际比赛 IPA 组的胜者中,大多数酒都非常清澈,因为评判标准更接近人们已经习以为常的西海岸 IPA。
反对派则怕它是昙花一现,还不够稳定。出乎意料的是,Heady Hopper 的酿造者 John Kimmich 是彻头彻尾的反对派。他说:“我并不在乎有没有发明新的风格,我甚至觉得这种观点特别自私和傲慢,我永远都不会把自己说成是定义了某种风格的人。”
但对于爱好者来说,通常没有酿酒师那么冷静。尤其是一家酒厂首推了一款特殊风格的啤酒,其他酒厂纷纷效仿的时候。爱好者会过分的追求这类啤酒,并默认这些酒都应该有这种特点,不然就不是一款好酒。举个极端的例子,如果一个酒厂酿的 IPA 因为一些意外有了蒜味,而且火了,那么其他叫 IPA 的酒没蒜味可能就是错的。
所以混浊 IPA 到底是不是啤酒的未来呢?甚至说更强的果味,更强的适饮性是不是啤酒的未来呢?我们不妨再观察观察。就像历史上那些从事艺术的人一样,有人名噪一时,却对后世再无影响。也有人像梵高一样,一生潦倒,但作品却在死后被世人传颂……