然而“水”的学问也是非常多,而且因为水是无色无味的东西,所以在“讲述”上更为困难。我把有关于水的部分,一样分成浅、中、深的三个章节。由“水”在酿造上扮演的角色开始,其后在进阶篇,我们进一步的分析酿造用水的来源性质…最后在后面的区域分析里,整理出出每个区域的有名泉水,佐以区域的特产酒米、酒造分布的方式,以一个非日本人的外国人而言,希望会是一个比较钜观的日本酒理解吧!
水质对日本清酒有哪些影响?
日本酒厂采用的水,对日本酒的风味,有决定性的影响。然而,并非所有的天然涌泉、井水都适合酿酒,让我们透过如下的表格,来了解水里面对酿酒来说有益与有害的成分吧!
不管什么样的水源,富含镁离子、钾离子和磷酸的话,在酿酒的时候,可以帮助微生物生长的健康而且快速;相对的,若水质有着太多量的铁离子或锰离子,喝起来都不美味了,何况是用在酿酒上呢!
软水?硬水?创造清酒风味的关键因素
水质的成分的问题,我们交由日本酒厂去烦恼,我们消费者也管不到这个,反倒对于我们来说重要的是“水的软硬度”这个议题。日本酒造使用软水或硬水,和酒质酒体密切相关。请看以下这张图:
软水 - 滑溜圆融的好好先生
使用越软的水,发酵的速度越慢。因此我们品尝一些以软水为著名的产区时,很直接的会感受到酒质比较滑溜顺口、香气需要很细腻的被品尝,才能体会日本酒广阔的体感。软水的另一个特色是凸显酸味,最特别的产区即是日本的广岛县,特有的“超软水酿造法”更是独到之处。我特别以广岛县“白鸿”酒造的超级作品“沙罗双树”为例。这款酒必须要在适当的低温下品尝,而且不适合搭餐。酒液在喉咙通过的感受是迅速的,甚至连回来的余韵,都细微难辨;且因超软水的特性,压抑了扬香(酒液尚未入口,鼻腔嗅到的味道。在后面的品酒章节篇幅里,我会用“干香气”的标题来解释,在此先套用概念)、凸显了酒体的细腻,可说是这个产区的上上品。
硬水 - 厚实沈稳的大叔
相对的,使用硬水的日本酒厂,其风格必定是非常雄壮。香气逼人,不管是吟酿的花果香或纯米酒的米味都很立体。口感则更为强烈,虽然说在品酒,然而夸张一点说有“吃的感觉”、“可以咀嚼的感觉”并不为过喔!硬水的优点在于凸显原料(酒米)香和高雅的苦味。我拿来当例子的是兵库县非常有名的老字号酒厂“神户酒心馆”的“福寿 纯米吟酿”。这支拥有非常棒蜜瓜香气的作品,由于使用的是神户附近“滩”区的硬水,口感也非常爆炸性。品尝这一款纯米吟酿,不但嗅觉非常清晰易懂,甚至搭配一些餐点也不用担心被食物的风味压下去,和前述软水酿制的产品比起来,可说风格完完全全是两个极端!