朝日酒造创立于 1830 年,但‘久保田’清酒是个年轻的牌子,从开始至今也不过 30 个年头,1985 第一款作品“千寿”开始,就立定要只生产“好”清酒的志向。什么叫做‘好’的清酒?对久保田清酒来说,能品尝到原本滋味才能称之为“好”。在久保田清酒团队中,一直致力打造出理想的清酒,严格说起来‘理想的清酒’是个动态的过程,原因是每个时期,市场都有它独特的偏好。今天久保田海外代表西山先生接受品迷网专访,揭露久保田清酒受欢迎的秘密。
品迷网 V.S. 久保田清酒
问:水、米、人、酵母都很重要,如果要排序的话,您会把哪个元素放第一个?
西山:人,朝日酒造极力追求安定的酒质,这包括了设备的投资,同时也包含了“人”这个要素。举例来说,一样来自青森大间的顶级鲔鱼,好的日料店切出的生鱼片跟一般家庭切出的口感是完全不同的,这就是“人”的重要性。
在我眼中,葡萄有年份的差异,但米也是有的,把不同状况的米,酿成均质的清酒,就是杜氏的功力了。
问:久保田有五百万石魔术师的美称,为何会选择五百万石为酒米?
西山:我们真的很擅长五百万石呢(笑),但也擅长其他的米种啊。如果山田锦是酒米之王,能酿出华丽的风味,那五百万石就是酒米之后了,可以做出淡丽轻快的风格。至于为何选择五百万石? 一是它源自新潟,二是因为它能达成久保田清酒想表达酒质的关系。像越州这系列,因为千秋乐这种晚熟的米种可以表现出我们要的酒质,就算按它是晚稻中的晚稻,我们还是会去执行。
问:在酿造过程中,久保田清酒酒款的风格是怎样被决定的?
西山:风格是杜氏跟市场一起决定的。像是千寿系列诞生在泡沫经济的日本,当时酒造决定要酿造‘好的清酒’,而不是大规模制造的廉价清酒。在这出发点下,从原本 40000 石规模,缩小成 100 石的久保田清酒,并成了淡丽辛口的代名词。大吟酿则是由业务反馈市场的声音所产生的作品。
但不管怎样,久保田清酒的方式都是先决定酒质,酒质决定后再决定酒米。如果有种米是我们要的,但没有产,那我们就把它复育出来。也许千寿与纯米大吟酿风格的出发点不同,但背后的逻辑都是一样的,酒质决定酒米、决定酿造过程。回应刚刚的问题,目前酒质下,久保田清酒认为五百万石是种可以达成理想酒质的酒米。
强大的秘密:科学化与研究团队
西山:也许这样的思考模式,造就了久保田清酒的强大。比如久保田清酒想酿出“轻快柔软”的酒质,所有的团队便会开始寻找理想的酒米。朝日农研(朝日酒造设立的公司,可以看成是酒米的 RD 部门,跟当地农会与米农一起合作)拥有大量的资料可以帮得上忙,让酒造不仅仅只能依靠杜氏而已,而是更加的全面与强大。
关于风味&商业策略
问:以前都是地酒的形式在进行贩售,但现在的市场改变了,请问久保田清酒有做怎样的调整?
西山:数据化、科学化是关键。早期各酒造就是大量制造(产能最大限度制造),容易产生报废品。但久保田清酒是最早开始执行一年酿造计划的酒厂,根据销售量、市场需求来规划酿造量。另外,久保田清酒也积极的跟不同的品牌去对接,开发新的族群。
例如 Snow Peak, 日本露营一流品牌,就跟久保田清酒一起推出‘久保田雪峰’,专打喜爱接近大自然的消费者。另外,久保田清酒也在银座,全日本最高端、竞争的地点设立餐厅,让更多的消费者能体验到久保田清酒的魅力,不管是搭餐或者是温度变化上。
问:前几年,清酒在日本的市场因为年轻人的选择变多,所以不这样受青睐。除了商品呈现外,风味上跟几十年前的风味偶做怎样的调整吗?
西山:有的,我们确实有调整酒款的风味,但是花五到十年时间慢慢调整。相较于 30 年前,现在消费者更容易接触到西洋食物,口味也较重。所以我们有调整得较适合搭配西式食物些。
甘口辛口外的第三个选择:久保田纯米大吟酿
西山:而在海外市场,我们也重新思考怎样的酒质是没有接触过清酒的人会喜爱的?在传统甘辛口外,有无其他的可能性。所以我们以畅快、俐落作为发想,它不是辛口也非甘口,推出了久保田纯米大吟酿。
结论
久保田清酒某个程度来说,是务实与浪漫结合下的结晶。团队放弃了师徒制,任何人都有可能被选取、成为酒款研发的一员,甚至近似疯狂的去追求清酒的极限,例如“继”这款作品。不断提高清酒的标准,这不仅是使命,也同时是自我要求。同时久保田这牌子也欣然地去拥抱市场的新兴品牌。能同时做到两者的不多,但这也是久保田之所以为久保田,成为日本人馈赠重要友人伴手礼的主要原因。
后记:
访问完久保田,直觉得它跟 SONY, 这间日本电气王者有很多相似的点。解除了师徒制,采取了科学主义,借由数据来提升品质。成立朝日农研,从最源头的米农开始合作,另外从不吝惜投资新技术,并集中运用在久保田梦幻酒“继”上。每一年再将成熟的技术从“继”下放、运用到其他酒款上,年复一年,狂热的追求五百万石这酒米的极限。这不仅仅是间酒造,更像是间不断内部创业的公司,挑战可能下去,哪怕多微小。