我一直相信,并不是要懂酒,才能享受餐酒搭。
在来法国念书以前,我没有真的接触过葡萄酒,家里的人也没有品酒习惯。即使如此,在学酒的蒙懂初期,我仍然在学生宿舍里面体验了很多,自己做菜,自己尝试不同餐酒搭,然后邀请朋友来家里吃饭的乐趣。
所以不觉得必须要多么懂酒,才能做餐酒搭配,因为我觉得学酒最重要,就只有2件事:
1. 喝。
2. 记住它的感觉,不管是单喝或搭餐,感受并纪录经验。
尝试各种搭配,并找到最适合自己的口味,是学习葡萄酒最重要的事。
如果遇到一支,能让你唤起热情,兴奋地想立刻知道这支酒的知识背景,探索更多,上网甚至翻书查找查数据,进而拓展了视野,那就太棒了。
能在品饮之中学习,不是一种很棒很有趣的的历程吗?
因为喜欢,所以想进一步学习,进而投入其中,我想这个世界上,对任何一种领域的学习都是这样子的。学习热情来自不断地尝试。
希望能帮助读者消弭在品酒上的疑惑和不适感,鼓励尝试不同的餐酒搭配。每次的小餐桌,都尽可能地会专注在特定产区或类型的葡萄酒,一起品尝和讨论,一起探索,尝试,学习,是我定期举办这个活动最主要的原因。
这期小餐桌,我选了一款老藤薄酒莱自然酒,Domaine Robert-Denogent, Beaujolais-Villages Cuvée Jules Chauvet。
它是支充满灵魂的朴实红酒,用自然派教父 Jules Chauvet 超过三十年的老藤葡萄树,酿造陈放后的薄酒莱,与我们一般所知的薄酒莱新酒相距甚远。
它有着丰富细致的干燥玫瑰花瓣气息,莓果香,蜜渍柑橘香。但同时它也有一些,有的自然酒会出现的,泥土枯枝气息。
这支酒开启了我和读者的许多对话,每个人对这支酒感受不同,激发了对同一支酒的讨论。
有人说对这支酒中的泥土枯枝味道敏感,有人说觉得酸度高开胃,有人反复尝试了醒酒前后的差别,或在瓶中跟酒杯里醒酒的风味差异。
一位读者,Jon,注意到了酒中的烟熏味,信中他说:
这支酒很特别,尝试与福湾庄园85%巧克力的搭配,酒与巧克力是独立的个体,互不干扰,这有让我有新的体验。以往我喝低糖度的饮品(咖啡、葡萄酒),若饮前有吃任何食物,饮品都会变苦、酒精刺激感变更明显,但是,这支酒,我会再尝试搭些肉来试试,我想这烟熏味注入小羔羊排应该很棒。
或许在这之前,还没有机会尝试自然酒,但不管喜欢或不喜欢,都为自己的品饮经验开启了新的扉页,增加了对葡萄酒的主观想法,甚至在尝试各种品饮方式跟搭配,有了全然不同的体验后,又会带领你迎向各种不同的尝试。
不断地尝试,不断地挑战,是学习餐酒搭配中最重要的事情,任何公式都不足以代表你的味蕾感受,因为每个人对味道的感受都是主观的。
但不是说葡萄酒专家或侍酒师没有其道理,比如说 Fine Dining 的菜肴风味组成复杂,这时就需要专业侍酒师的帮助。
我曾看过一部访谈,第一位华人侍酒大师吕杨的影片,影片中他提起一段让我感触很深的观念,他说:
Wine paring 不是在配菜,而是在配人。
每个人的口味和偏好不同,即使是同一道料理,不同国家甚至背景的人,感受都会不同,所以有些教科书上被奉行为铁律的搭法,不一定适合所有的人。但我们可以给予建议并且讨论,一步步地找到最适合你口味的餐酒搭。 有时候在家里,一支酒开瓶后,我会在两天内密集尝试各种,保守的,大胆的,创意的菜肴搭配,有时会有很飞扬的感受,飘飘然觉得有如烟火绽放,有时候也会让我皱起眉头。
最差最差,就是一杯酒和一道菜。
但这样,好像也没什么损失对吗?
2021-03-10 15:26:07