已经年底了,很多人已经开始准备年货了,酒也是过年必备品。关于素食者能否喝葡萄酒,成为很多素食者的疑问。你可知,由葡萄酿造的葡萄酒可能并非是“素食葡萄酒”?难道从此素食者就不能喝葡萄酒了吗?要想知道答案,我们一起来了解下。
为何大部分葡萄酒都不是素食葡萄酒
葡萄酒之所以不是素食葡萄酒,是因为大部分的葡萄酒中都含有微量的蛋白、鱼胶和牛奶等成分。为什么葡萄酒会含有这些成分呢?这是因为酒庄为了使葡萄酒看起来更加澄清而加入了动物性产品来过滤杂质,譬如酪蛋白(Casein,提取自牛奶)、鸡蛋白等。如果酒庄在酿造葡萄酒时不过滤的话,葡萄酒看起来就会非常的浑浊。这就是为什么用葡萄酿造的葡萄酒会含有动物性产品的缘故了。
通常情况下,高品质的白葡萄、桃红葡萄酒以及起泡酒经常会用到鱼胶(Isinglass)过滤,析出酒液中的杂质。红葡萄酒也经常会用蛋白或者是酪蛋白过滤酚类物质,从而达到去除苦味的效果。尽管葡萄酒在装瓶之前,酿酒师们都会对过滤介质进行处理,但在某些情况下,这些过滤介质还是不可避免地进入酒瓶。因此,对于既是素食主义者,又是葡萄酒爱好者来说,就会面临一种”鱼和熊掌不可兼得“的尴尬局面。
尽管市面上的素食葡萄酒比较少见,但并不是就没有合适爱好素食者的葡萄酒。事实上,只要选择未过滤或者是未下胶的葡萄酒就可以解决这个难题。因为那些未过滤或者是未下胶的葡萄酒中是不会含有动物性成分的,从而不会违背素食主义者的饮食选择。
除此之外,在酿造葡萄酒时,如果采用的是除菌过滤器(如陶瓷过滤器)或者是错流过滤器来去除杂质,这些葡萄酒对于素食主义者来说也无大碍。再者,澄清过程中使用的澄清剂(FiningAgent),如膨润土(Bentonite)而不是用鱼胶来过滤蛋白,这样的葡萄酒也是适合素食主义者的。但需注意的是生物动力学法葡萄酒和有机葡萄酒并不能保证就是素食葡萄酒,只有过滤过程中所使用的介质才是判断一款葡萄酒是否适合素食主义者饮用的关键因素。
葡萄酒
怎样判断葡萄酒是否适合素食者饮用
要判断一款葡萄酒是否适合素食主义者饮用,关键要看它使用什么物质来进行澄清和过滤,以除去酒中的固体悬浮物,让酒液变得清亮透彻。可以用来澄清和过滤葡萄酒的物质有多种提取来源,有些提取自鱼和其他动物,有些提取自乳制品,有些则提取自黏土或合成类物质。不过,有些葡萄酒生产商不会对自己的葡萄酒进行过滤,这个时候,就无需考虑过滤介质这个问题。未经过滤的葡萄酒都属于素食酒,适合所有素食主义者饮用。
严格来说,所有用来澄清和过滤葡萄酒的物质在过滤结束后都不会出现在葡萄酒中,不过,由于它们在中途接触过葡萄酒,所以对素食主义者来说,过滤介质就成为了一个值得考虑的问题。
一、如果一款葡萄酒是用以下物质或者方法来进行澄清和过滤的,那它就适合素食主义者饮用:
(1)斑脱土(Bentonite);
(2)交联聚乙烯吡咯烷酮(PVPP);
(3)切向过滤器(TangentialFilter);
(4)不进行过滤。
二、如果一款葡萄酒是用以下物质来进行澄清和过滤的,那它就适合一般素食主义者饮用,但不适合纯素食主义者饮用:
(1)酪蛋白(Casein,提取自牛奶);
(2)鸡蛋清(Albumen,提取自鸡蛋)。
三、如果一款葡萄酒是用以下物质来进行澄清和过滤的,那它就既不适合一般素食主义者饮用,也不适合纯素食主义者饮用:
(1)鱼胶(GelatineIsinglass);
(2)动物干血粉(现在基本上已经禁止使用这种物质来过滤葡萄酒)
本文转摘自一手酒汇 了解更多红酒知识可关注
健康,环保,乐活,我们一起吧