仍流连XX酒吧喝酒的时日,威士忌卤肉饭突然消失了。我不甘心,不时追问卤肉饭的下落,直到有人告诉我,做卤肉饭的厨师离职了。
从来没有想过,一个餐厅的食物会跟随它的厨师而消失。
那到底是一碗如何销魂的卤肉饭呢——
肥瘦肉颗粒分明、米饭油亮清爽,还有肉松和经过威士忌浸渍的配菜画龙点睛。
没有了卤肉饭的XX酒吧,叫人失落,仿佛酒也连带失色。又有一次,一陌生人无端跑来告诉我,要去一家叫做“温柔乡”的酒吧看看,老板是两个从XX酒吧出走的年轻人,他们一个是厨师,一个是侍酒师;有趣的是,他们曾在XX酒吧交换过岗位,下厨的学侍酒,侍酒的走进厨房学烹饪。
乍听之下,“温柔乡”这名字太肉麻兮兮,有好一段时间,它如同隐密的都市传说,常在耳边流转,一直无缘拜访。
直到我搬离台湾再重返,直到那夜凌晨下飞机直奔“温柔乡”,推开清淡素冷的水泥石门,进入另一个世界,看到久未谋面、头发胡渣已蓄长的老板Eddy,吃到那一碗魂牵梦绕的卤肉饭(搭配娇嫩欲滴的荷包蛋),喝到五味杂陈却难以戒脱的泥煤味威士忌——立即有种混身鸡皮疙瘩的感觉。
那夜,右边坐了在富锦街开了十几家神奇小店的老板,左边则是三个美国人——一个从美国出口威士忌到台湾、一个在Las Vegas卖老虎机、还有一个慕名来亚洲找软妹子发生一夜情。
Eddy瞄一眼来找一夜情的美国人,满脸歉意小声说:“我们这里很少这样……”
如此善解人意。
“温柔乡”的营业时间独树一帜,周日至周四晚上11点至凌晨6点,周五周六晚公休,显然要把寻欢作乐的人拒于门外,只愿好好招待夜归人。那夜一开门营业,客人鱼贯而入挤满小店,Eddy没有半点高兴,愣愣地挤出一句:“好困扰喔!”
如今见到Eddy,依旧想起第一次在XX酒吧酒酣饭饱之际,他剥了两片饱满香甜的柚子放在我们面前:“这是招待的,给你们解腻”。
这样抚慰人心的场面,在后来的XX酒吧再也没有遇到。
Eddy:你为什么不再喜欢XX酒吧了?
我:他们越来越油了。
Eddy:什么是“油”?
我:说不清楚,可能就是不再真诚了吧……
Eddy眨眨眼,似懂非懂。真希望他永远不会懂。因为所有让我深深感动过的酒肉场所,无一例外是,好酒好肉不如好的人。
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